Энергокомплекс

Энергокомплекс – это система, состоящая из двух и более  дизель-генераторных установок (ДГУ), которые расположены в близи  друг от друга и работают в непосредственно в параллели на единую  нагрузку.


     Для осуществления такой схемы необходимо, чтобы все станции были синхронизированы, а именно имели одинаковые:

- чередование фаз,
- выходное напряжение,
- частоту тока
- шкаф общей шины

Данная система, работающая в параллели позволяющая объединить от 2-х до 32 ДГУ одинаковых или различных мощностей в единый энергокомплекс, который может работать на общую нагрузку в качестве резервного или основного источника электроэнергии. При параллельной работе, контроллеры каждой ДГУ взаимодействуют между собой для поддержания оптимальных параметров вырабатываемой электрической энергии.

В составе энергокомплекса могут работать дизельные генераторы как одинаковой, так и различных мощностей, в том числе на базе дизельных двигателей и/или синхронных генераторов различных производителей. Однако из-за высоких требований к точности и стабильности электрических характеристик синхронизируемых ДГУ, в параллели могут работать лишь генераторные установки на базе двигателей с электронным блоком управления (это дизельные электростанции Scania, дизель-генераторы Volvo Penta, некоторые модели ДГУ Perkins).         

Наиболее эффективно использовать энергокомплекс в качестве основного источника электроэнергии. Так же энергокомплекс может работать в качестве резервного источника.