Номинальная и максимальная мощность электрогенератора.

При выборе электростанции, важным параметром является её мощность. От неё зависит, сколько электроприборов можно подключить к генератору и как долго он будет работать. Существуют 2 показателя мощности, которые должны быть указаны производителем:

·       номинальное значение показывает реальную мощность, при которой оборудование может стабильно работать без перерывов и перегрева двигателя пока есть топливо;

·       максимальное‒ показатель мощности при пиковых нагрузках генератора, который позволяет ему работать только короткий временной период. После этого электростанция либо отключается, или переходит на номинальную мощность. Если постоянно использовать ее на максимальной мощности, это приведет к износу и поломке.

На подбор мощности влияют параметры подключаемых приборов. Чтобы единовременное подключение не привело к перегрузке, не превышайте величину номинальной мощности, указанную производителем. Она указывается в ваттах (Вт) или Вольт Амперах (ВА). При покупке всегда проверяйте наличие в технических документах этих показателей. Бывает, что указано только максимальное значение и значение коэффициента мощности cos φ.В таком случае, нужно самостоятельно рассчитать номинальную мощность.

Учитывайте тип нагрузки для подключаемых приборов:

·       активный ‒ преобразует всю энергию в тепло и свет. Это характерно для осветительных приборов, обогревателей и пр.;

·       реактивный ‒преобразует только часть энергии, основной расход идёт на нагрев проводников – составных элементов электроцепи. Так работают насосы, холодильники, морозильные камеры, телевизоры, компьютеры и т.д.

Если вам нужна помощь при расчёте мощности электрогенератора или у вас есть вопросы по техническим характеристикам, обратитесь к нам.