Синхронный или асинхронный генератор?

Генератор - устройство, преобразующее один вид энергии в другой, то есть речь идет о преобразовании механической энергии вращения бензинового или дизельного двигателя в электрическую энергию переменного тока. Каждый генератор имеетподвижную часть - вращающийся ротор и неподвижную – статор. Для создания электродвижущей силы, на обмотках статора необходимо произвести переменное магнитное поле с помощьювращающегося намагниченного ротора. Однако, есть и различия по особенностямпередачи магнитного поля на обмотки статора.

            Существует два типа таких генераторов,синхронные и асинхронные.Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Синхронный генератор имеет обмотки и на роторе, по своему строению сложнее, частота вращения электромагнитного поля статора равна частоте вращения ротора двигателя. Это значит, что он надежен, имеет стабильное напряжение и производит ток высшего качества. Среди минусов - большая вероятность перегрузки в ситуации подключения большого количества электроприборов и высокая стоимость.

Асинхронный генератор не имеет обмотки на подвижной части, проще по строению и в эксплуатации, у него ниже способность воспринимать пусковые перегрузки подключаемых приборов, что может вывести из строя некоторые из них. Плюсы: меньшийразмер и вес, дешевле, невосприимчивость к коротким замыканиям и хорошая защита от негативной внешней среды.

Очевидно, что для работы с дорогой электроникой и приборами, требующими стабильного напряжения, идеально подойдет синхронный генератор.  Для остальных случаев – генератор асинхронного типа.