Газовые электростанции.

Генераторы на природном газе используются как основной и дополнительный источник питания. Они часто применяютсядля энергоснабжения загородных домов. Мощности до 15-20 кВт вполне достаточно для обеспечения небольших и средних дачных участков. Агрегаты помощнее подходят для производств, стройки и промышленных предприятий.

Соответственно, существует два типа таких устройств:

·       газопоршневые‒ бытовые, которые могут устанавливаться как на улице, так и в помещении. Они имеют среднюю мощность и могут использоваться как основной источник питания;

·       газотурбинные‒промышленные, имеют повышенную мощность и устанавливаются в цехах, на стройплощадках и пр. производственных помещениях.

Газовые электрогенераторы работают на магистральном газе, пропане и бутане. Есть модели на двух видах топлива: газ и бензин, но они требуют определённых настроек из‒за разных видов топлива.

При подключении к магистральному газоснабжению, нужно учитывать:

·       давление в трубах. Оно может быть ниже, чем указанное в заводских настройках генератора, что может негативно повлиять на его работоспособность;

·       сложность процедуры подключения ‒ необходимо разрешение газовой службы.

Если вы планируете закупать баллонный газ, то следует понимать, что это выгодно только для агрегатов мощностью до 6 кВт.

Газовые электрогенераторы чаще всего выпускаются в кожухе, которых снижает уровень шума. Помещение, где будет находиться генератор должно иметь определённую температуру и хорошую вентиляцию. Если оборудование будет располагаться на улице, то нужен изоляционный кожух. Он защитит генератор от вредных погодных условий.