Как выбрать генератор?

Генераторная установка ‒ нужная вещь в условиях отсутствия подключения к центральной сети. Как выбрать и не ошибиться? Разберем основные моменты, которые нужно учитывать.

Производитель. Моделей много, но самыми популярными считаютсяAtlasCopco, Fubag, Geko, Вепрь, Eisemann, Honda. Генераторы отечественного производства адаптированы для работы в холоде.

Конструкция. Любой топливный генератор состоит из стального каркаса (рама), на котором находится двигатель внутреннего сгорания и генератор переменного тока (альтернатор). Альтернатор бывает синхронный и асинхронный. Рама может оснащаться дополнительными частями.

Тип генератора и тип топлива ‒ дизельные, бензиновые и газовые.

Дизельные чаще используются как постоянный источник энергии, т.к. могут работать долго в безостановочном режиме. Имеют экономный расход топлив и безопасны в эксплуатации. При этом, имеют высокую стоимость и уровень шума, трудно запускаются на морозе и имеют высокие требования к техническому обслуживанию.

Бензиновые подходят в качестве резервного источника, они имеют меньшие габариты и дешевле по цене. Бывают двухтактными и четырехтактными. Бензиновые генераторы просты в ТО, производят меньше шума, могут запускаться на холоде. Такое оборудование нужно защищать от влаги. Имеет более низкий рабочий ресурс.

Газовые используются, как основной источник электричества, имеют большой рабочий ресурс и простыв ТО. Экономичны в случае подключения к магистральному газу, но сама процедура достаточно сложная. Производят тепло, что дает возможность обогреваться. Имеют высокую стоимость.

Существуют смешанные типы установок, где используется несколько видов топлива, но они имеют свои особенности.