Как выбрать однофазный генератор?

Однофазные электростанции представляют собой силовое оборудование, вырабатывающее ток напряжением 230 вольт и частотой 50 Гц. Используются в качестве автономного источника электроэнергии,если нет подключения к городской сети. Основная область применения ‒ электроснабжение с бытовой целью, обеспечение офиса,частного дома, стройплощадки. Такие генераторы отличаются удобством в обслуживании и доступной ценой.

Перед приобретением такого устройства, важно определиться с его характеристиками. На что нужно обратить внимание:

·       Предназначение.В качестве основного или резервного источника будет использоваться электростанция? Не все генераторы могут долгое время работать без перерыва. От этого будет зависеть выбор модели и топлива.

·       Топливо.Бытовые электростанции могут работать на бензине, дизельном топливе, газе. У бензиновых станций доступная цена,но выше стоимость обслуживания и дороже топливо. С дизельными генераторами все наоборот ‒ они обойдутся дешевле при использовании.

·       Тип потребителей.Однофазные генераторы подходят для электротехники, рассчитанной на работу от сети 220 вольт. Не используйте его для трехфазных потребителей (380 Вт).

·       Мощность. Чаще всего однофазные модели генерируют 10-15 кВт энергии. Для подбора мощности необходимо вычислить общее энергопотребление всех приборов, с учетом пусковой нагрузки и добавить 20‒30% мощности. Это поможет избежать перегрузок.

·       Двигатель. Синхронные однофазные генераторы хорошо переносят пиковые нагрузки и имеют высокое качество тока, но дороже в стоимости. Асинхронный тип двигателя подходит для работы в стабильном режиме, без стартовых нагрузок, и обойдутся дешевле.

В целом, однофазные электростанции имеют разнообразие модельного ряда и широкую сферу применения. Всегда соблюдайте технику безопасности при использовании оборудования.